栽培環境と素材へのこだわり
柚子栽培には年平均気温12℃〜15℃程度の冷涼な地域が適しているとされています。南信州は平均気温13℃で、まさに柚子の栽培適地。
新緑の季節、村内各家の庭先に自生している柚子の木には可愛い白い花が咲き乱れます。8月にはピンポン玉くらいに成長した柚子の実がつやつやと青く輝いています。鋭い棘に気を付けながら収穫した柚子と、自社のゆず胡椒専用の唐辛子畑で栽培した唐辛子を使い ゆず胡椒は作られています。
ゆず胡椒[青]は、晩夏〜初秋にかけて収穫した青柚子と青唐辛子を使用し国産海水塩で漬込みます。ゆず胡椒[赤]は秋に収穫した黄柚子と赤く熟した唐辛子を使用しています。着色料保存料などの添加物は一切使用していません。
製造方法のこだわり
柚子の実を一つ一つ手作業で皮を剥きます。そして細かく刻み塩漬け。唐辛子もヘタをとり半割にします。ここからが大変です。唐辛子の種は口触りが悪くゆず胡椒の風味が損なわれるため、こちらも一つ一つ手作業で種を取り除き、刻み、塩漬けにします。二重の手袋にゴーグルと厚いマスクが必需品。そこまでしないと雑味が強くその味に納得できなかったのです。その柚子の皮と唐辛子を合わせてゆず胡椒の”元”が出来上がります。
そしてさらに、私たちのゆず胡椒は熟成させることを大切にしています。塩味の角がとれまろやかに熟成が進む3か月以上の熟成期間を設けています。
美味しい使い方
開封前でしたら常温で保存可能です。開封後は冷蔵又は冷凍保存をお願いします。使用後は必ず蓋を閉めていただき大切な香りを閉じ込めて、できるだけお早めにお召し上がりください。
『ゆず胡椒・青』は、青柚子のフレッシュな香りと青唐辛子のピリッと軽やかな辛みが、さわやかにお料理を引き立てます。
『ゆず胡椒・赤』は、完熟の材料を使用していますので、黄柚子のフルーティな香りと赤唐辛子の旨みのある辛味がお料理に深みを加えてくれます。
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